Берегите свое здоровье: пять альтернативных способов борьбы с изжогой без соды

Гастроэнтеролог Левина заявила, что лечение изжоги содой усугубляет ее и повышает риск рака

1:41

Использование соды для облегчения изжоги может привести к воспалению слизистой оболочки пищевода и образованию рубцовых изменений, которые впоследствии могут стать фактором риска для развития рака гортани, пищевода и других органов, предупредила заведующая отделением гастроэнтерологии Боткинской больницы и к. м.н. Оксана Левина.

Согласно словам специалиста, изжога представляет собой рефлюксную болезнь, при которой происходит обратный выброс содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода покрыта плоским эпителием, который не предназначен для контакта с щелочной средой двенадцатиперстной кишки и кислотностью желудка. Это приводит к раздражению и рефлюксу, известному как изжога.

При этом рефлюкс может достигать ротовой полости, вызывая хронический кашель. Кроме того, неправильное функционирование или отсутствие клапана между пищеводом и желудком часто приводит к нежелательному обратному току желудочного содержимого.

Отвечая на вопросы о самолечении, отмечается, что некоторые люди пытаются справиться с изжогой, принимая соду.

"Такой подход неправильный. Рефлюкс может быть кислым или щелочным. При кислом рефлюксе сода временно облегчает изжогу, защелачивая среду. Однако в случае щелочного рефлюкса этот метод не принесет желаемого эффекта. Это связано с тем, что в желудке находятся хеморецепторы, чувствительные к уровню pH. Повышение pH приводит к увеличению выработки кислоты, что только усиливает изжогу", — подытожила Левина.

Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить