Невролог Демьяновская объяснила, можно ли спать днем. Есть несколько важных условий

Невролог Демьяновская объяснила, что днём можно поспать не более получаса

1:41

Полезно ли взрослому человеку спать днем? Вопрос остаётся спорным среди учёных: одни считают, что дневной сон способствует повышению работоспособности и снижению стресса, в то время как другие предупреждают о возможном увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Подробности предоставлены пресс-службой лаборатории "Гемотест" в интервью для издания "Вести Подмосковья".

Врач-невролог, кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская отмечает, что для тех, кто обеспечивает себе качественный ночной сон, дневной отдых может быть необязательным. Однако, если ощущается усталость, небольшой дневной сон продолжительностью 20-30 минут, не позднее 15:00, может оказаться полезным для поддержания бодрости.

"За это время стимулируется производство и циркуляция спинномозговой жидкости — ликвора, который обеспечивает мозг полезными веществами и нейромедиаторами. Короткий отдых днём может дать силы и улучшить настроение", — объясняет эксперт из "Гемотеста".

Но следует избегать переусердствования, так как после полутора часов начинается глубокая фаза сна. В этот момент тело полностью расслабляется, и температура организма снижается. Пробуждение в этот период может вызвать ещё большую усталость и ощущение расстройства, сообщает "Вести Подмосковья".

"Постоянная дневная сонливость может указывать на различные проблемы в организме. Например, это может быть связано с дефицитом витаминов или с эндокринными нарушениями. В идеальном случае при таких симптомах следует обратиться к врачу", — заключает Демьяновская.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Специалист Нор Елена
Диагностирует и лечит аллергические и иммунокомпроментированные состояния
Специалист Комлева Анжелика
Специализируется на лечении острого и хронического болевого синдрома при грыжах межпозвонковых дисков методами современной лечебной физкультуры, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника; коррекции нарушений осанки у взрослых и детей, сколиозов методами ЛФК, заболеваний и травм у спортсменов. Занимается лечением пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой, неврологической, эндокринной патологией, ведением пациентов в посттравматическом и послеоперационном периодах, составлением индивидуальных восстановительных программ в специализированных тренажерных залах для пациентов любой возрастной категории (в т.ч
Специалист Омельченко Евгений
Специализируется на проведении восстановления трудоспособности человека, используя различные методики, приемы воздействия физической культуры на организм человека
Обсудить