Ученые из Техаса выяснили, что средство для похудения Тирзепатид оказывает антигипертензивный эффект

Hypertension: препарат для похудения Тирзепатид снижает кровяное давление

1:24

Ученые из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете выяснили, что популярное средство для похудения Тирзепатид помогает снизить давление у взрослых людей, страдающих ожирением. Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension.

Исследование было призвано оценить влияние препарата на уровень артериального давления у лиц с ожирением без сахарного диабета. Участники были рандомно распределены между группой плацебо и тремя группами, употреблявшими Тирзепатид в дозировках 5, 10 и 15 мг.

Эксперимент показал, что у испытуемых, принимавших среднюю дозу препарата в течение 36 недель, систолическое давление снижалось на 10,6 мм ртутного столба. У тех, кто принимал 15 мг Тирзепатида, этот показатель оставил 8 мм. Минимальный антигипертензивный эффект наблюдался у участников, употреблявших 5 мг препарата.

Ученые предположили, что Тирзепатид и другие препараты с похожим действие эффективны в устранении кардиометаболических осложнений ожирения. Исследователи отметили, что нужно выяснить, сколько длится антигипертензивный эффект Тирзепатида.

Принцип действия Тирзепатида основан на имитации действия метаболических гормонов в организме, которые вызывают выработку инсулина, стимулируя пищеварение и снижая аппетит.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин
Обсудить