Мурашко: Больничная летальность от инфаркта миокарда снизилась в России на 23,7% с 2018 по 2023 год

В России смертность от инфаркта миокарда за шесть лет снизилась более чем на 23%

1:18

С 2018 по 2023 год в России больничная летальность от инфаркта снизилась на 23,7%, а от острых нарушений мозгового кровообращения - на 15,6%, заявил глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко.

Сосудистые центры дополнились 100 новыми объектами, позволяющими спасать жизни при критических состояниях, благодаря эффективному оказанию экстренной медицинской помощи и качественной лекарственной терапии при выписке. Это уменьшает риск повторного инфаркта и инсульта. 

В стране также снизилась смертность от новообразований на 4,3%, за шесть лет было построено 11 онкологических диспансеров и модернизировано 534 центра амбулаторной онкологии. Важным в этом процессе является создание инфраструктуры: за последний месяц открыты несколько крупных онкологических центров, оснащенные современным оборудованием. 

Также прошло награждение 10 регионов за лучшие результаты в программе модернизации первичного звена здравоохранения, а Мурашко провел экскурсию для школьников на ВДНХ и рассказал о достижениях отечественного здравоохранения. Это мероприятие прошло под эгидой выставки-форума "Россия" в Москве. 

Автор Ситора Чаевская
Ситора Чаевская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Специалист Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Специалист Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных
Обсудить