Забудьте о кофе: это несколько альтернативных напитков для здорового бодрствования

Врач Белоусов назвал напитки, которые помогут отказаться от кофе

0:56

Заменой обычного кофе для тех, кто стремится сократить его потребление или отказаться от него, могут послужить зеленый чай, травяные настои, какао и декофеинизированные варианты кофе и чая. Об этом сообщил врач-гастроэнтеролог клиники академика Ройтберга Евгений Белоусов.

По мнению специалиста, перечисленные альтернативы помогут поддерживать бодрость и улучшать настроение без использования кофеина.

"Для большинства людей, если нет явных медицинских противопоказаний, употребление кофеина безопасно для здоровья. Однако у некоторых людей употребление кофе может вызывать бессонницу, особенно если его пить ближе к вечеру. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что может затруднить засыпание", — отметил Белоусов.

Он также добавил, что употребление больших доз кофеина может вызывать нервозность, учащенное сердцебиение, дрожь и расстройства желудка.

Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия
Обсудить