Морковь: источник витаминов или потенциальная угроза?

Аллерголог Мальцева назвала негативные последствия переедания моркови

1:55

Морковь обладает обширным арсеналом витаминов и признана за свои полезные свойства. Однако эксперт предостерегает от чрезмерного потребления этого корнеплода, указывая на его потенциальные опасности для здоровья. Врач-аллерголог и иммунолог клиники "Рассвет" Наталья Мальцева поделилась своими рекомендациями.

Морковь богата различными витаминами, такими как A, C, E, РР, В9, а также содержит разнообразные микроэлементы, включая калий, кальций, фосфор, магний и фтор, а также пищевые волокна. По словам Мальцевой, благодаря этому составу морковь способствует укреплению десен, улучшению состояния кожи, предотвращению проблем со зрением, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже онкологическим заболеваниям.

Однако, несмотря на доказанную пользу, употребление моркови в избытке может вызвать нежелательные последствия. Врач предупреждает о возможности каротинемии — окрашивания кожи в желто-оранжевый цвет из-за накопления каротиноидов, а также обращает внимание на возможные неврологические симптомы, такие как головокружение, слабость и сонливость, вызванные содержанием мирастицина, психоактивного агента, содержащегося в семенах моркови.

Эксперт также отмечает, что чрезмерное употребление моркови не рекомендуется для пациентов с язвенной болезнью желудка, болезнью двенадцатиперстной кишки или наличием камней в почках. Кроме того, аллергия на морковь не редкость, особенно у людей с поллинозом, и может проявляться симптомами перекрестной пищевой аллергии, такими как зуд в горле, ротовая десна и кожные высыпания.

Из-за того, что термическая обработка не полностью устраняет аллергенные свойства моркови, пациентам с аллергией на нее рекомендуется воздерживаться от ее употребления и обратиться к аллергологу для проведения курса аллерген-специфической иммунотерапии.

Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Специалист Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Специалист Сыч Антонина
Ведущий специалист
Специалист Ларина Татьяна
Проводит диагностику и лечение острых и хронических кожных болезней (дерматит, экзема, псориаз, красный плоский лишай, крапивница), паразитарных (чесотка, педикулез), грибковых поражений ногтей и гладкой кожи, угревой болезни на разных стадиях, вирусных заболеваний (герпес простой, герпес опоясывающий, папиломавирусы, контагиозный моллюск)
Обсудить