"В армии распевали песни, успокаивали себя": эксперт рассказал о влиянии музыки на состояние человека

Доктор биологических наук РАН Дорохов усомнился, что музыка способна лечить

1:11

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов в беседе с корреспондентами портала Pravda. ru прокомментировал высказывание известного российского доктора и телеведущего Андрея Продеуса о том, что музыка лечит человека.

"Говорить о том, что музыка лечит всех, это, конечно, не так. Для каждого человека нужна своя музыка и некоторые люди у себя на смартфонах хранят музыкальные файлы, необходимые им для какого-то настроя или отхода от стрессовой ситуации, иногда это помогает", — ответил эксперт.

Он рассказал о своих предпочтениях, отметив Штрауса. Также специалист напомнил, что в царской армии люди отрядами распевали песни, успокаивали себя.

"Почему сейчас это в армии не делается, я не знаю, честно говоря. Но опять же концертные бригады ездят в армию", — сказал профессор.

В любом случае, по словам Дорохова, в любой неприятной жизненной ситуации каждый слушает свою музыку. Не всегда она расслабляющая или активирующая. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Автор Ольга Иванова
Ольга Иванова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Абдуллина Гульнара
Занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы, а также некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата, влияющих на работу ЦНС.
Специалист Казанцева Лариса
Занимается диагностикой, профилактикой и лечением гипертонии, пороков сердца, сердечной недостаточности, тромбофлебита, тахикардии, аритмии, атеросклероза и др
Специалист Бездольный Юрий
Врач паркинсонолог
Обсудить