Белок в фокусе: как индейка, рыба и соя удовлетворяют потребности организма

Диетолог Васильева рассказала, сколько мяса нужно съедать за день

2:03

Стограммовая порция индейки способна покрыть примерно четверть ежедневной потребности организма в белке, сообщила врач-диетолог и консультант по лабораторной медицине Полина Васильева из Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

"Если употребить сто грамм индейки, вы заполните четверть вашей ежедневной потребности в белке. Сто грамм рыбы, такого как треска, покроют примерно пятую часть этой потребности. Сто грамм сои обеспечат более трети необходимого ежедневного белка. Эти рекомендации рассчитаны на типичного взрослого", — пояснила Васильева.

В результате многих исследований было установлено, что оптимальное потребление белка составляет в среднем от 85 до 90 граммов в день, пояснила диетолог. Дополнительные потребности в белке возникают при стрессе, болезнях, интенсивных физических нагрузках, а также у женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Белок играет ключевую роль в формировании тканей и является необходимым элементом для роста и развития организма. Богаты белком продукты животного происхождения, такие как мясо, мясные субпродукты, молочные продукты, куриные яйца и рыба.

Растительный белок (например, из овса, ржи, риса и сои) усваивается менее эффективно, однако имеет важное значение для сбалансированного питания.

Хотя организм может получить достаточно белка из животных продуктов, рекомендуется, чтобы половина белка в рационе поступала именно из них, а другую половину можно дополнить растительными источниками.

"Белки животного происхождения легко усваиваются организмом, но их употребление ограничено из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерина, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Кроме того, при обработке мясных продуктов могут образовываться канцерогены, которые могут способствовать развитию рака", — добавила Васильева.

Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия
Обсудить