Как распознать дефицит Омега-3 в организме человека

1:42

Если человек употребляет рыбу реже двух раз в неделю, это может привести к дефициту омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в его организме, утверждает кандидат медицинских наук и врач-диетолог Наталья Денисова. По ее словам, признаки недостатка омега-3 включают увеличенную утомляемость, ухудшение настроения, сухость кожи, медленное заживление ран и трещин на коже.

В более серьезных случаях возможны даже гормональные нарушения. Денисова также отмечает, что повышение уровня "плохого" холестерина может быть косвенным признаком дефицита омега-3, поскольку эти жирные кислоты положительно воздействуют на липидный обмен.

Врач напоминает, что омега-3 не производятся в организме человека и должны поступать с пищей. Основными источниками этих кислот являются жирные морские рыбы холодных течений, такие как сельдь, скумбрия, палтус, различные виды красной рыбы, а также морепродукты. Чем жирнее рыба, тем выше содержание омега-3.

Для обеспечения достаточного уровня омега-3 рекомендуется употреблять рыбу 2–3 раза в неделю. В случае редкого потребления рыбы возникает риск дефицита этих кислот, и в таких случаях рекомендуется прием биологически активных добавок.

Также врач подчеркивает, что наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчного пузыря, может отрицательно сказываться на усвоении жирных кислот. В таких случаях необходимо проводить лечение основного заболевания.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, корреспондент Правды.Ру.
Специалист Комлева Анжелика
Специализируется на лечении острого и хронического болевого синдрома при грыжах межпозвонковых дисков методами современной лечебной физкультуры, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника; коррекции нарушений осанки у взрослых и детей, сколиозов методами ЛФК, заболеваний и травм у спортсменов. Занимается лечением пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой, неврологической, эндокринной патологией, ведением пациентов в посттравматическом и послеоперационном периодах, составлением индивидуальных восстановительных программ в специализированных тренажерных залах для пациентов любой возрастной категории (в т.ч
Обсудить