Сколько волос на теле человека?

Врачи рассказали, сколько в среднем волос на теле человека

1:34

Средний человек появляется на свет с примерно 100 тысячами волосяных луковиц (фолликулов) на голове. Из каждой луковицы может вырасти волос. Это число, конечно, приблизительное, но дает представление.

Для более точной информации следует обратить внимание на научные данные.

Количество волос на голове зависит от цвета волос, при этом роль играет не только сам оттенок, но и качество кожи. Толщина кожного покрова определяет прочность волосинки, что влияет на их общее количество на голове. Согласно данным из гарвардской базы BioNumbers, распределение количества волос в среднем следующее:

  • Блондины — 150 тысяч
  • Шатены — 110 тысяч
  • Брюнеты — 100 тысяч
  • Рыжие — 90 тысяч

Необходимо учесть, что волосы растут не постоянно, а проходят три стадии развития: анаген (активный рост), катаген (промежуточная фаза), телоген (выпадение). В любой момент времени на голове активно растут 85–90% волос, остальные находятся в фазах отдыха или уже выпали.

Если вы хотите точно узнать количество волос на своей голове, обратитесь к профессиональному трихологу. Компьютерная фототрихограмма поможет определить количество волосяных луковиц на каждый сантиметр кожи головы. Проведение этой процедуры дважды с небольшим интервалом также даст информацию о скорости роста волос и проценте волос в различных фазах развития.

Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Специалист Сыч Антонина
Ведущий специалист
Специалист Ткаченко Ирина
Дерматолог-трихолог
Специалист Ефимова Любовь
Проводит диагностику и лечение всех кожных, венерических, косметологических патологий в условиях поликлиники, радиохирургические методы лечения, прием взрослого населения и детей, забор материала на демодекс, грибковые инфекции гладкой кожи и ногтевых пластин, гистологические исследования, забор мазков у женщин/мужчин, исследования в лучах лампы вуда, назначение индивидуального плана лечения заболеваний передающихся половым путем, вирусных инфекций, протазойные инфекции
Обсудить