Хуже еды нет: врачи назвали опасный симптом после употребления пищи

Врач Лебедева нашла связь между болью в верхней части живота и панкреатитом

1:21

Врач Диляра Лебедева объяснила, что боль в верхней части живота после еды может быть признаком воспаления поджелудочной железы. В своём Telegram-канале она предупредила о возможности панкреатита.

Некоторые пациенты могут испытывать тошноту, вздутие, лихорадку. У них часто наблюдаются пожелтение кожи и глаз, тёмный цвет мочи и кожный зуд. Врач рекомендует сдать анализы (копрограмму, УЗИ брюшной полости), проверить уровень ферментов в крови (амилазы и липазы), чтобы получить более полную картину заболевания. Если показатели этих ферментов повышены, это может указывать на острый панкреатит.

Для предотвращения дальнейших осложнений следует внести корректировки в питание, восполнить дефициты и избавиться от вредных привычек. Кроме того, важно избегать некоторых комбинаций продуктов.

"Опаснее всего — сочетать острое, жирное и алкоголь за столом", — отметила Лебедева.

По словам медика, "хуже этих продуктов для поджелудочной железы не существует". Врач указала на вред сочетаний алкоголя, пельменей, острой горчицы, уксуса. Также специалист не рекомендует комбинировать шашлык с острым соусом и алкоголем или пиццу пепперони и пиво.

Хронический и острый панкреатит. Симптомы, причины и лечение.
Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Соколова Светлана
Ведущий специалист
Специалист Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Специалист Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др