Вегетаринство и сыроедство - популярный рацион питания среди молодого поколения. Но у этой стороны есть множество негативных последствий. Нутрициолог Ермошина рассказала, к чему приведет такой длительный образ жизни

Нутрициолог Ермошина: "Веганы и сыроеды – это определенный психиатрический компонент"

3:33

Веганство и сыроедство — это два популярных образа жизни, связанных с выбором особого рациона питания. Отношение к этим практикам достаточно спорное, и люди придерживаются различных точек зрения на их пользу или вред. Нутрициолог Верина Ермошина в комменатрии для Pravda. Ru рассказала плюсы и минусы такого образа жизни.

Веганство — это стиль питания, исключающий все животные продукты, включая мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Веганы основывают свое питание на растительной пище, включая овощи, фрукты, зерна, орехи и бобовые. Побуждениями для становления веганами часто являются сохранение жизни животных, устранение животноводства, сокращение отрицательного влияния промышленного животноводства на окружающую среду и забота о здоровье.

Сыроедство, в свою очередь, предлагает потреблять только нежаренные, необработанные продукты, сырые овощи, фрукты, орехи и семена. Сыроеды утверждают, что такое питание приносит больше пользы организму, поскольку все питательные вещества в органическом виде остаются максимально полезными.

"Веганство и сыроедство может быть только лечебной стратегией на три дня. Из положительного — снижение инсулина, уровня системного воспаления. Но в то же время снижает ресурс аминокислот. И поэтому пока организм может брать, у него запас, ресурс аминокислот, это будет польза для организма. Как только он исчерпал… у кого-то хватит этого ресурса на 12 часов, у кого-то — на 2 дня, у кого-то — на месяц. Но это точно не на годы” — поделилась эксперт.

Такой длительный образ жизни будет снижать скорость обменных процессов. Организм начинает потреблять аминокислоты, расщепляя свои собственные ткани. В первую очередь он начнет расщеплять соединительную ткань, то есть это сосуды. Восполнить правильное количество витамины и минералы без необходимого количества белков, жиров и углеводов, нельзя. Можно создать искусственное питание, но тогда смысл этого сыроедства пропадает.

Для того, чтобы быть веганом здоровым, нужно очень хорошо знать биохимию, заниматься самостоятельно биохакингом, чувствовать свое тело, быть в обратной связи. Во время веганства или сыроедства также меняется психотип человека, повышаются дофамины.

"Поэтому, на самом деле, веганы и сыроеды — это определенный психиатрический компонент. Они живут не на аминокислотах, а… Это не силы воли, это меняются именно нейромедиаторы. И поэтому они не чувствуют, у них нет как раз обратной связи со своим телом, они растворяют свои мышцы, теряется мышечный каркас” — рассказала нутрициолог.

Веганство и сыроедство — это персональный выбор каждого индивидуума, и каждый человек должен самостоятельно принять решение о своём рационе питания. Одинаково важно следить за балансом питательных элементов и получать необходимые питательные вещества из разнообразного и сбалансированного рациона, вне зависимости от выбранного образа жизни. В конечном итоге, каждая практика имеет свои плюсы и минусы, и важно найти подходящий вариант для себя, соответствующий индивидуальным потребностям и физиологии.

 

 

Автор Лариса Соколова
Лариса Соколова — журналист, корреспондент-интервьюер Правда.Ру
Специалист Кудряшов Валерий
Занимается диагностикой и лечением депрессии, неконтролируемой агрессии, булимии, анорексии, панических расстройств, страхов, фобий, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, навязчивых состоянийи других психических расстройств.
Специалист Захаров Александр
Ведет прием по вопросам решения и выхода из различных психологических проблем, работает с различными зависимостями, в том числе эмоциональной зависимостью
Специалист Скворцов Дмитрий
Занимается диагностикой и лечением психических болезней, поведенческих эмоциональных растройств, зависимостей методами психофармакотерапиии и психотерапии.