"Он был алкоголиком": наркологи раскрыли секрет голоса и носа Буратино

Наркологи рассказали о скрытом "симптоме Буратино" у пьяниц

1:15

Внешность и голос Буратино показывают, что деревянный мальчишка мог быть алкоголиком — такой вывод сделали авторы проекта "Пьяный мастер", опираясь на исследования наркологов.

По словам психиатра-нарколога Станислава Попова, процитированным порталом ProGorod, существуют неочевидные для обывателей, но заметные врачам признаки алкогольной зависимости.

О том, что человек превращается в бытового пьяницу или даже алкоголика, сигнализируют:

  • изменение голоса на более грубый,
  • появление впалости глаз,
  • появление сосудистых звёздочек на лице,
  • постоянная нервозность,
  • эмоциональная неуравновешенность.

Однако есть и менее очевидные приметы — это "увеличение носа (в длине и объёме) и расширение ноздрей". В шутку врачи назвали это "симптомом Буратино".

"Это может показаться логичным, если вспомнить, что то самое полено, из которого его выстругали, Папе Карло принёс его друг Джузеппе по кличке Сизый нос", — смеются в соцсетях.

Ранее Pravda.Ru сообщала, что после мегашторма жители пострадавших от него регионов массово потянулись в магазины за алкоголем, чтобы "запить стресс".

Автор Александр Шторм
Александр Шторм — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Специалист Панов Александр
Оказывает помощь в следующих проблемах: вывод из запоя, лечение алкоголизма, кодирование от алкоголизма, лечение наркомании, помощь психолога и психотерапевта
Специалист Скворцов Дмитрий
Занимается диагностикой и лечением психических болезней, поведенческих эмоциональных растройств, зависимостей методами психофармакотерапиии и психотерапии.
Специалист Чередниченко Николай
Проводит диагностику и лечение апатии, депрессии, неконтролируемой агрессии, булимии, анорексии, панических расстройств, страхов и фобий и других психических расстройств