Врач-эндокринолог Екатерина Волкова напомнила, что совсем исключать жиры из рациона не стоит, однако нужно иметь в виду, что они бывают как полезные, так и вредные.
"Существуют компоненты, которые способствуют повышению "плохого" холестерина, увеличивают риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и жирового перерождения печени. Также они усугубляют течение аутоиммунных и воспалительных процессов", — сказала Волкова в разговоре с порталом MedikForum. ru.
Врач подчеркнула, что особенно опасны трансжиры, которые содержатся в маргарине, пальмовом масле и модифицированного растительного жира. Вредные трансжиры входят в состав фабричных десертов, колбас, чипсов, промышленных соусов, фастфуда. Также они образуются в запечённых и жаренных блюдах с тёмной коркой.
А к полезным относятся натуральные ненасыщенные жиры, которые есть в морской рыбе, семечках, орехах, авокадо, нерафинированных маслах.
Совсем же отказываться от жира нельзя, подчеркнула Волкова, потому что он участвует в производстве клеток и гормонов.