Врач посоветовала отказаться от вредных жиров, отдав предпочтение полезным

Врач Волкова напомнила о существовании полезных и вредных жиров
1:14

Врач-эндокринолог Екатерина Волкова напомнила, что совсем исключать жиры из рациона не стоит, однако нужно иметь в виду, что они бывают как полезные, так и вредные.

"Существуют компоненты, которые способствуют повышению "плохого" холестерина, увеличивают риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и жирового перерождения печени. Также они усугубляют течение аутоиммунных и воспалительных процессов", — сказала Волкова в разговоре с порталом MedikForum. ru.

Врач подчеркнула, что особенно опасны трансжиры, которые содержатся в маргарине, пальмовом масле и модифицированного растительного жира. Вредные трансжиры входят в состав фабричных десертов, колбас, чипсов, промышленных соусов, фастфуда. Также они образуются в запечённых и жаренных блюдах с тёмной коркой.

А к полезным относятся натуральные ненасыщенные жиры, которые есть в морской рыбе, семечках, орехах, авокадо, нерафинированных маслах.

Совсем же отказываться от жира нельзя, подчеркнула Волкова, потому что он участвует в производстве клеток и гормонов.

 

Полезные жиры и вредные жиры. Насыщенные жиры
Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Юлия Романёнок
Юлия Романëнок — выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Обсудить