Врач Гуляева рассказала о причинах пропажи голоса у человека

1:09

Врач-терапевт Алена Гуляева поделилась информацией о причинах нарушений голоса, в том числе дисфонии (изменение голоса) и афонии (полное отсутствие голоса).

Она отметила в интервью ИА RuNews24.ru, что временные искажения могут быть вызваны перенапряжением голосового аппарата, психотравмами, острыми заболеваниями дыхательных путей, а органические поражения связаны с анатомическими изменениями или хроническими воспалениями.

Проблемы с голосом также могут возникнуть из-за эндокринных, аллергических, желудочно-кишечных заболеваний, операций, ожогов, а также быть последствием инсульта. Курение и алкоголизм также могут вызывать хроническое воспаление гортани и изменения голоса.

Врач рекомендует обратиться к специалисту при обнаружении проблем с голосом, особенно если они связаны с воспалениями в горле. Кроме того, она советует избегать перегрузки голосовых связок, увлажнять воздух в помещении, избегать курения и пассивного курения, лечить простудные заболевания своевременно и следовать рекомендациям врача.

Причины потери голоса и лечение Афонии
Автор Ангелина Ефремова
Ангелина Ефремова — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студентка МГУ имени М. В. Ломоносова
Специалист Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Специалист Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Специалист Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.
Обсудить