Варенье — одна из самых полезных сладостей, утверждает проект Роспотребнадзора "Здоровое питание".
К недавно отмечавшемуся Дню варенья эксперты подготовили статью об этом лакомстве — прежде всего, конечно, домашнего приготовления.
"Если уж речь заходит о сладком, для организма оно в любом случае лучше, чем фабричные конфеты", — сказано в ней.
Польза варенья обусловлена составом применяемого для его приготовления сырья — натуральных фруктов и ягод. "Они, как известно, настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов", — напоминает Роспотребнадзор.
Витамины в большинстве своём почти сохраняются при термообработке благодаря кислой среде. Исключение — аскорбиновая кислота: она очень нестойка. "Правда, можно немного уменьшить её потерю, если бросить фрукты и ягоды в уже кипящую воду или не измельчать их", — советуют специалисты.
Главный вред любого варенья — огромное содержание в нём сахара.
Специалисты рекомендуют по возможности минимизировать его, заменяя патокой, мёдом, подсластителями натурального происхождения — фруктоза, сорбит, ксилит и др. — или искусственного — аспартам, сукралоза и др.