Отоларинголог назвал самые опасные методы лечения насморка

Отоларинголог Гамзатов назвал самые опасные методы лечения насморка

2:06

При увеличении числа случаев ОРВИ и гриппа врач- отоларинголог Калсын Гамзатов предостерегает от использования неправильных методов лечения насморка, которые могут нанести вред здоровью.

Один из таких рискованных методов самолечения, согласно врачу, - это ингаляции над картофелем, которые известны в народной медицине.

"В период холодов многие люди ошибочно прибегают к народным средствам, пытаясь избавиться от насморка. Они часто используют свекольный сок, горчичное масло, медовые смеси с алоэ, морковный сок, перекись водорода и другие методы. Важно понимать, что в народных средствах невозможно контролировать концентрацию активных компонентов, что может вызвать проблемы с дыханием или вызвать аллергические реакции", - предостерегает Гамзатов.

Даже использование чеснока, вставляемого в нос, также может иметь негативные последствия. Взгляд Калсына Гамзатова заключается в том, что засорение носа подобными вещами бесполезно, поскольку они обычно остаются в передней части носа, где нет слизистой оболочки. Согласно врачу, если вставлять кусочки чеснока или другие "лекарства" слишком глубоко, они могут стать инородными телами, требующими удаления. Детям, возможно, понадобится даже наркоз, сообщает "Радио-1".

Другие популярные народные методы, такие как прогревание носа с солью, спиртовые компрессы и грелки, также не рекомендуются. По мнению врача, перегрев может привести к развитию инфекционного заболевания в бактериальное, что потребует дополнительного времени для лечения и применения более серьезных лекарств, включая антибиотики. Если в носу есть гнойная слизь, прогревание может вызвать серьезные внутричерепные осложнения, которые потребуют хирургического вмешательства. В отношении использования кварцевых ламп, эффективность которых не подтверждена научно, сказал врач-отоларинголог.

Как нельзя лечить насморк у детей. Антибиотик при насморке.
Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Специалист Алексеев Александр
Специализируется на лечении андрологических, урологических заболеваний и сексологических расстройств, в том числе заболеваний, передающиеся половым путем (ЗППП), заболеваний предстательной железы (простатит, аденома), мужского бесплодия и эректильной дисфункции, воспалительных заболеваний уретры, мочевого пузыря, почек, заболеваний органов мошонки и мочекаменной болезни
Специалист Попыхов Дмитрий
Проводит исключительно безлекарственную психотерапию неврозов (паническое расстройство, фобии, навязчивости, стрессовое расстройство и др.), владеет арт-терапевтическими, гипнотерапевтическими техниками, ДПДГ и методами краткосрочной стратегической терапии
Специалист Гончарова Маргарита
Специализируется на психодиагностике и консультировании по поводу психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, аффективных расстройств, невротических расстройств
Обсудить