Известный терапевт предупредила об опасности лечения гриппа антибиотиками: они просто не помогут

Врач Шевко предостерегает от ненадежного лечения: антибиотики бесполезны при гриппе и простуде

1:23

Врач-терапевт BestDoctor Валерия Шевко подчеркнула опасность массового лечения антибиотиками для человечества. Она разъяснила, что грипп и простуда вызываются вирусами, которые не поддаются действию антибактериальных препаратов. Вирусы не имеют тех структур, на которые действуют антибиотики, поэтому использование последних не только не приносит пользы, но и несет потенциальные риски для здоровья человека и общества в целом.

Лечение антибиотиками может вызвать различные побочные эффекты, такие как диарея, инфекция кишечника и аллергические реакции. Более того, неконтролируемое применение антибиотиков способствует развитию супербактерий, которые становятся устойчивыми к современным препаратам. Эти супербактерии могут распространяться среди людей и создавать ситуации, когда врачи не имеют эффективных лекарств для лечения бактериальных инфекций, что угрожает жизни больных.

Валерия Шевко подчеркнула, что вирусные инфекции обычно проходят сами по себе, что подтверждается клиническими исследованиями. Она подытожила, что простуда без применения антибиотиков проходит примерно за семь дней, так же, как и с их использованием, что подчеркивает бесполезность антибиотиков при гриппе и простуде.

Лечение гриппа, ОРВИ и простуды: простые советы. Нужно ли пить антибиотики или таблетки от гриппа
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Специалист Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Специалист Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)
Обсудить