Назван простой способ избавиться от стресса

Учёные назвали простой способ избавиться от стресса: физкультура или медитация

2:23

Задумываясь об эффективных методах борьбы со стрессом, человек часто представляет себе такие виды деятельности, как физические упражнения или медитация. Однако, хотя эти занятия, несомненно, приносят пользу некоторым людям, они не являются единственными методами борьбы со стрессом.

В последние годы популярным занятием для тех, кто стремится к релаксации, стали раскраски для взрослых. Несмотря на кажущуюся простоту, исследования показали, что раскраски действительно могут служить эффективным средством снятия стресса и улучшения самочувствия.

Практика осознанности предполагает внимательное наблюдение за текущим моментом без осуждения мыслей, эмоций и отвлекающих факторов. Некоторые люди в процессе осознанности используют техники медитации, например, концентрируются на дыхании, чтобы сохранить присутствие. Раскраска действует аналогичным образом, помогая сосредоточиться на текущем моменте.

Исследования показали, что раскрашивание и медитация были одинаково эффективны для повышения уровня осознанности и снижения тревожности.

Если вы хотите попробовать раскрасить рисунок, найдите тихое, не отвлекающее вас место, где вам будет удобно сосредоточиться.

Тщательно подбирайте материалы, избегая чрезмерного количества цветов, которые могут отвлекать. Абстрактные раскраски могут способствовать сохранению концентрации на занятии, а нереалистичные цвета - для таких объектов, как деревья или глаза.

Во время раскрашивания следите за своими мыслями. Если мысли уходят в сторону или всплывают другие мысли и эмоции, просто отпустите их и верните внимание к цветам на странице или движениям рук. Все дело в присутствии, поэтому каждый раз, когда ваши мысли блуждают, отпустите их и снова погрузитесь в раскрашивание.

Если же вы не склонны к раскрашиванию, то, как показывают исследования, занятия вдумчивостью могут дополнять различные виды деятельности, каждый из которых приносит пользу для самочувствия и психического здоровья. В качестве примера можно привести вязание и даже выполнение таких простых задач, как мытьё посуды или прогулка.

Как БЫСТРО снять стресс и успокоиться (всего 2 минуты!)
Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Специалист Черномазова Елена
Проводит лечение любых проблем детей 1-го года жизни, детей с патологией
Специалист Зюкова Ирина
Проводит диагностику и лечение всех заболеваний нервной системы у детей с рождения, оценку данных параклинического обследования головного мозга, оценку физического и психического развития перед поступлением в детский сад и школу, определение школьной зрелости
Специалист Серебренникова Джамиля
Специализируется на диагностике и лечении различных патологий новорожденных
Обсудить