Секреты крови и донорства: врач рассказывает, как спасти жизни, и делает комфортной процедуру

Врач Абакумов: один сеанс донорства крови помогает сразу нескольким пациентам

2:14

Кровь является уникальной жидкостью, обеспечивающей жизнь человека. Врач доказательной медицины Олег Абакумов раскрывает некоторые интересные факты о крови и донорстве.

"Мало кто знает, что есть кровь, которую называют 'золотой'. Это резус-нулевая кровь и она течет в венах только у 43 человек во всем мире! Такая кровь может спасти жизнь любому пациенту, поскольку в ней нет общих антигенов, и она не вызывает аллергических реакций", — удивляет доктор Абакумов в интервью "Вестям Подмосковья".

Кровь образуется в организме внутри губчатого костного мозга в процессе, называемом гематопоэзом. Эритроциты, лейкоциты и тромбоциты формируются в крови. Врач отмечает, что кровь каждого человека также может быть "золотой", и это никак не связано с резусом. Дело в том, что 55% крови составляет плазма, которая имеет золотистый оттенок при разделении и отвечает за перемещение крови по кровеносной системе.

Интересно, что один сеанс донорства может помочь нескольким пациентам, так как различные компоненты крови, такие как плазма, эритроциты и лейкоциты, могут использоваться для лечения различных заболеваний.

Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет с уровнем гемоглобина более 120 г/л. Однако есть ряд ограничений, включая наличие определенных заболеваний и применение определенных препаратов.

Доктор Абакумов также дает рекомендации по подготовке к сдаче крови, включая питание и воздержание от некоторых продуктов и препаратов.

Сдача крови — это процедура, которая занимает всего несколько минут, но может спасти чью-то жизнь. После сдачи крови важно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы восстановиться и чувствовать себя хорошо.

Врач также упоминает интересное новшество в донорстве крови, которое включает виртуальную реальность для доноров, чтобы сделать процедуру более комфортной и интересной.

Донорство крови — это важный и благородный акт, который может спасти жизни.

КРТВ. Сдать кровь - спасти жизнь!
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Специалист Нор Елена
Диагностирует и лечит аллергические и иммунокомпроментированные состояния
Специалист Комлева Анжелика
Специализируется на лечении острого и хронического болевого синдрома при грыжах межпозвонковых дисков методами современной лечебной физкультуры, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника; коррекции нарушений осанки у взрослых и детей, сколиозов методами ЛФК, заболеваний и травм у спортсменов. Занимается лечением пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой, неврологической, эндокринной патологией, ведением пациентов в посттравматическом и послеоперационном периодах, составлением индивидуальных восстановительных программ в специализированных тренажерных залах для пациентов любой возрастной категории (в т.ч
Специалист Омельченко Евгений
Специализируется на проведении восстановления трудоспособности человека, используя различные методики, приемы воздействия физической культуры на организм человека
Обсудить