Американские ученые обнаружили новый механизм гибели клеток при Альцгеймере

0:52

Ученые из Орегонского университета науки и здоровья (OHSU) в США выяснили новый механизм, который приводит к гибели клеток при болезни Альцгеймера.

Исследователи использовали метод иммунофлуоресценции для анализа тканей мозга пациентов с деменцией и обнаружили, что микроглии, клетки мозга, могут разрушаться при очищении миелина, защитной оболочки нервных волокон в мозге. Этот процесс гибели клеток был назван ферроптозом.

Исследователи предполагают, что гибель микроглии может происходить из-за воздействия токсичного железа, содержащегося в миелине.

Этот механизм, вероятно, играет ключевую роль в снижении когнитивных функций, наблюдаемом при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology.

В поисках путей лечения болезни Альцгеймера
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить