Исследование, проведенное итальянскими учеными, показало, что употребление эспрессо может служить защитой от развития болезни Альцгеймера, сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Было выявлено, что эспрессо способствует предотвращению слипания тау-белка, ключевого фактора в возникновении деменции.
Ученые провели ряд экспериментов, включающих приготовление нескольких порций эспрессо и анализ их химического состава. В ходе исследования стало ясно, что вещества, содержащиеся в кофе, взаимодействуют с укороченной формой тау-белка в течение 40 часов. Оказалось, что укороченные фибриллы тау-белка оказывают минимальное воздействие на клетки.
Дополнительные эксперименты подтвердили, что как кофеин, так и экстракт из эспрессо способны связываться с тау-фибриллами. Это свойство делает напиток ценным в сражении с деменцией.