Какие добавки крайне опасно принимать вместе

1:43

Сочетание этих веществ может препятствовать способности организма к их усвоению, что может вызвать дефицит, сообщает medikforum.ru.

Хотя большинство необходимых нам питательных веществ можно получить из здорового и сбалансированного питания, некоторым из нас может потребоваться использование дополнительных добавок.

Добавки — это один из способов обеспечить получение необходимых питательных веществ. Однако существуют предупреждения относительно их приема, включая взаимодействие с другими веществами.

Нутрициологи, например, предупреждают о том, что совместное употребление добавок железа и кальция может быть нежелательным.

"Железо и кальций важны для хорошего здоровья, но при приеме добавок помните об их конкуренции за всасывание в пищеварительной системе. Это может препятствовать способности организма эффективно усваивать эти жизненно важные питательные вещества, если принимать их вместе. Железо и кальций конкурируют за одни и те же рецепторы, и в результате кальций препятствует усвоению железа при совместном приеме", — говорит врач-нутрициолог Игорь Строков.

Это подразумевает, что одновременное употребление препаратов кальция и железа может быть небезопасным, так как кальций может вмешиваться в усвоение железа и вызвать развитие анемии из-за недостатка железа.

Если вы принимали добавки кальция и железа одновременно и вас беспокоят признаки анемии, такие как усталость, недостаток энергии, одышка и заметное учащенное сердцебиение, необходимо проконсультироваться с врачом.

КАК сочетать БАДы правильно. Вит С, Железо, Цинк, Вит Д, Омега3... Рекомендация ВРАЧА-Диетолога
Автор Теймур Зейналпур
Теймур Зейналпур — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студент 2-го курса университета РГУ им. А.Н. Косыгина
Специалист Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Специалист Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Специалист Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.
Обсудить