Добавка Е-1521 — это синтетический полимер, который используют производители в качестве стабилизатора, пеногасителя, загустителя и влагоудерживающего агента в молочных и безалкогольных напитках. На территории РФ, США, Австралии и в большинстве стран Евросоюза добавка Е-1521 признана безопасной, однако тут есть свои нюансы, предупреждает нутрициолог Анастасия Костомаха.
ВОЗ утверждает, что ежедневная доза в 30 мг полиэтиленгликоля является безопасной. Превышение этой дозировки в пище ведет к аллергии, диарее и вздутию. В большинстве случаев полиэтиленгликоль переносится человеком нормально. При этом, отмечает эксперт, случаи отравления Е-1521 все же зафиксированы. Причиной стало употребление вещества в больших количествах.
"В фармацевтической промышленности эта добавка используется в качестве загустителя при производстве мазей, суппозиториев, свечей. Ее добавляют в зубные пасты, в том числе и в качестве сахарозаменителя, так как он имеет сладковатый привкус, а также влагоудержателя. Препаратом, в составе которого есть Е-1521, обрабатывают фрукты и овощи для увеличения сроков их хранения за счет образовавшейся защитной глазури. При производстве молочных продуктов, спирта и сахара есть техническая необходимость в устранении пены, и ПЭГ с этим отлично справляется", — отмечает нутрициолог.
Вы можете найти эту добавку в составе шоколада, желе, печенья, жевательной резинки, кремов, дезодорантов, лосьонов и других средств по уходу за кожей. Именно высокое содержание Е-1521 чаще провоцирует аллергическую реакцию.
"Обратите особое внимание на состав жидкости для ингаляции или для электронных сигарет на предмет нахождения там ПЭГа. Аллергическая реакция в гортани — это крайне опасная для жизни ситуация. Обойтись без применения ПЭГ здесь очень сложно, ведь дым образуется именно посредством полиэтиленгликоля", — предупредила эксперт.