Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова, настоятельно советует исключить майонез и соусы, основанные на нем, из рациона питания. Она особенно предупреждает о рисках, связанных с запеканием и жаркой пищи с использованием майонеза.
Оказывается, майонез мгновенно претерпевает процесс гликирования, который называют "самой вкусной химической реакцией". Считается, что образование конечных продуктов гликирования является одним из ключевых факторов старения и может быть связано с развитием опасных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые патологии и даже онкология.
По словам врача, особенно вредно использование майонеза для жарки и запекания. Это способствует полному высвобождению конечных продуктов гликирования в желудке, что может быть вредным для организма.
Зухра Павлова предложила заменить этот вредный продукт более полезными альтернативами, такими как лимонный сок, оливковое масло или бальзамический уксус. Эти замены могут сделать пищу более безопасной и в то же время придать ей приятный вкус.