Если вы отсыпаетесь по выходным, то вы подвержены инсульту, сердечным приступам и ожирению

Ученые предупреждают: увеличение сна в выходные опасно

2:31

Влияние увеличения времени сна в выходные на здоровье подверглось исследованию, результаты которого бьют тревогу. Эксперты из Королевского колледжа Лондона представили данные, показавшие, что этот привычный для многих способ отдохнуть может привести к негативным последствиям, таким как инсульт или сердечный приступ.

Исследование подчеркивает, что даже небольшое увеличение продолжительности сна в выходные дни может сказаться на здоровье негативно.

Команда исследователей предостерегает о влиянии изменения времени пробуждения на биологические ритмы организма. Научное сообщество связывает подобные нарушения с повышенным риском сердечных приступов, инсультов и даже ожирения. Это происходит из-за того, что даже небольшие изменения во внутренних биологических часах организма могут оказать влияние на различные функции, начиная от иммунитета и заканчивая пищеварением.

Ученые подчеркивают важность контроля за режимом сна, особенно в выходные дни. Повышенное количество времени, проведенное в постели, может привести к нарушению работы организма и вызвать необратимые последствия для здоровья. Специалисты рекомендуют обращать внимание на продолжительность сна и стремиться к поддержанию стабильных биологических ритмов.

В рамках исследования ученые проанализировали данные более 934 человек, у которых не было проблем с весом и здоровьем, и которые спали минимум семь часов в день. Их состояние кишечного микробиома, стула и крови было подвергнуто анализу. Участники, увеличившие продолжительность сна в выходные, имели изменения в составе кишечной микробиоты.

Особенно важно то, что в результате увеличения сна в выходные дни наблюдалось увеличение "плохих" кишечных бактерий. Эти бактерии могут стимулировать развитие воспалительных процессов и ассоциированных с ними патологий. Согласно научным данным, такие изменения в микробиоме кишечника связываются с риском ожирения, сердечных приступов и инсультов.

Избегать негативных последствий можно, следуя простому совету экспертов. Дополнительные 90 минут в постели в выходные дни могут оказаться оптимальным решением. Это позволит избежать дисбаланса биологических ритмов, которые имеют огромное значение для общего здоровья.

Спать вредно? / 5 причин не спать слишком много
Автор Джалиль Вахитов
Джалиль Вахитов - внештатный корреспондент Правды.Ру, ведущий раздела "Путешествия"
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить