Почему в жару лучше не пить пиво и газировку: мнение эксперта

Терапевт посоветовал отказаться от пива и газировки в жару

2:19

В жаркую погоду возникает опасность развития теплового удара. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать определённые меры предосторожности, как сообщает терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. В ходе беседы с "Лентой.ру" он озвучил эти меры.

По его словам, тепловой удар сопровождается заметным повышением температуры тела, а также дурнотой и тошнотой, слабостью и полуобморочным состоянием.

Если появляются первые признаки, врач настоятельно рекомендует немедленно переместиться в прохладное помещение.

"Особенно опасна жара выше 35 градусов, а подъём температуры выше 30 градусов, особенно в регионах с высокой влажностью, также может представлять серьёзную проблему".

Для того чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, врач рекомендует в жаркую погоду носить просторную одежду, головные уборы и солнечные очки. Также следует обязательно использовать крем для загара, желательно с защитным фактором SPF 50+. В противном случае, есть риск развития меланомы, предупреждает Ашихмин.

"Самое главное — это пить достаточное количество воды, не менее 2,5-3 литров. При активных физических нагрузках следует дополнительно выпивать около 600-900 миллилитров в час, чтобы избежать серьёзных осложнений, связанных с тепловым ударом. Пить можно столовую воду, не сильно минерализованную, а также чай. Но следует избегать пива и газированных напитков — они не утоляют жажду и содержат сахар", подчеркивает специалист.

Кроме того, терапевт советует людям с хроническими заболеваниями ограничивать пребывание на улице.

"Лучше вообще не выходить из дома в жару. Рекомендуется установить кондиционер так, чтобы поток холодного воздуха не направлялся прямо на человека, а охлаждал комнату", — добавил терапевт.

В ближайшие дни несколько российских регионов ожидает сильная жара. Температура воздуха в некоторых местах достигнет 33 градусов, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Можно ли в жару пить пиво?
Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Специалист Крюкова Людмила
Владеет методиками проведения диагностических и лечебных пункций суставов, периартикулярных мягких тканей‚ паравертебральных блокад‚ пункций подколенных синовиальных кист Бейкера под контролем и без УЗИ-аппарата, внутрисуставная и системная озонотерапия.
Специалист Гуляев Сергей
Врач-ревматолог, нефролог, терапевт
Специалист Алпаидзе Георгий
Врач вертебролог
Обсудить