Какао в чистом виде можно считать очень полезным, поскольку оно содержит множество питательных веществ и антиоксидантов. В частности, флаванолы, содержащиеся в какао, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение и снижая артериальное давление.
Кроме того, какао может улучшать настроение благодаря содержанию триптофана — предшественника серотонина, гормона счастья. Однако необходимо отметить, что многие шоколадные продукты, представленные на рынке, содержат большое количество сахара, жира и добавок.
Чтобы воспользоваться положительными эффектами какао, рекомендуется выбирать сырые, необработанные какао-бобы или высококачественный какао-порошок и ограничить потребление шоколадных продуктов с высокой степенью обработки, как рекомендует диетолог доктор Игорь Строков, эксклюзивно для МедикФорума.
Флаванолы относятся к группе флавоноидов — вторичных растительных соединений, содержащихся в различных продуктах, в том числе и в какао. Флаванолы обусловливают характерную горечь какао, а также обусловливают большинство его полезных свойств.
Одним из замечательных свойств флаванолов является их антиоксидантное действие. Флаванолы, содержащиеся в какао, нейтрализуют свободные радикалы в организме и, следовательно, защищают клетки. Благодаря этому антиоксидантному действию флаванолы могут снижать риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других хронических заболеваний.
Употребление какао, богатого флаванолами, улучшает кровообращение, снижает артериальное давление и повышает эластичность кровеносных сосудов. Флаванолы действуют профилактически, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Качество какао-продуктов играет важнейшую роль. Качественные, необработанные какао-бобы или какао-порошок обычно содержат более высокую концентрацию флаванолов. Важно знать симптомы сердечной недостаточности, о которых ранее рассказывал МедикФорум.
Помните, что данная информация предоставляется только в справочных целях. Всегда консультируйтесь со специалистом по поводу противопоказаний и побочных эффектов и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При появлении любых признаков заболевания немедленно обратитесь к врачу.
Чтобы в полной мере воспользоваться всеми преимуществами какао для здоровья, обратите внимание на следующие советы:
Включите какао в свой рацион, добавляя какао-порошок в смузи, овсянку или йогурт. Таким образом, Вы сможете насладиться питательными веществами и антиоксидантами без избытка сахара и жира, содержащихся во многих шоколадных продуктах.
Экспериментируйте с лакомствами на основе какао, приготовленными из сырого какао или высококачественного какао-порошка. Ищите рецепты, в которых используются натуральные подсластители или фрукты, чтобы свести к минимуму количество добавляемых сахаров.
Если вам хочется шоколада, выбирайте темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. Темный шоколад, как правило, содержит больше флаванолов и меньше сахара по сравнению с молочным.
Ограничьте потребление сильно обработанных шоколадных продуктов, поскольку они часто содержат вредные добавки и большое количество сахара и жира.