Потеря обоняния может указывать на раннюю стадию болезни Альцгеймера

Ученые США обнаружили симптом, который предупреждает о риске болезни Альцгеймера за 15 лет

4:40

Исследователи из Чикагского университета провели исследование, подтверждающее существующую теорию о том, что потеря обоняния может быть ранним признаком болезни Альцгеймера. В течение 15 лет они исследовали обонятельные способности более 850 человек.

В частности, их научный интерес был направлен на изучение влияния гена APOE e4, с которым связан самый высокий риск развития болезни Альцгеймера. В ходе исследований было обнаружено, что люди старше 69 лет с APOE e4 на 37% хуже различают запахи по сравнению с другими людьми. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology.

По мнению доктора Мэтью ГудСмита, одного из авторов исследования, проверка чувствительности человека к запахам может стать полезным методом прогнозирования будущих когнитивных проблем.

Процедура и результаты эксперимента

Как сообщает Express, американские ученые задействовали в своём эксперименте 865 участников. Они проверяли их способность как обнаруживать запахи, так и точно идентифицировать их. Каждому добровольцу выставлялись баллы от нуля до шести, в зависимости от того, сколько различных запахов он смог определить. Эти тесты проводились трижды, каждые пять лет. Исследователи также трижды оценивали мыслительные способности и память участников. Кроме того, у участников были взяты образцы ДНК для определения носителей варианта гена APOE e4.

После учёта возможных факторов, таких как возраст, пол и уровень образования, исследователи получили следующие результаты: у людей с вариантом гена APOE e4 в возрасте 65-69 лет вероятность развития обоняния на 37% ниже, чем у других. В более старшем возрасте люди с этим вариантом гена набирали в среднем 3,2 балла, а те, кто не имел APOE e4, — 3,9 балла.

Авторы отметили, что в начале исследования память и когнитивные способности участников обеих групп были одинаковыми. Однако со временем у носителей варианта гена APOE e4 наблюдалось более быстрое снижение этих способностей.

Продолжение исследований и понимание роли обоняния в развитии нейродегенерации

Ученые планируют продолжить исследования, чтобы подтвердить полученные результаты и получить дальнейшее представление о роли обоняния в развитии нейродегенерации.

Дифференциация признаков ранней деменции от возрастных когнитивных изменений

Важно отличать признаки ранней деменции от обычных возрастных когнитивных изменений. По данным Ассоциации Альцгеймера, при типичных возрастных изменениях пожилые люди могут время от времени

  • Забыть оплатить ежемесячные счета.
  • Забыть, какой сегодня день, но вспомнить позже.
  • Затрудняются найти нужные слова в опредёленном контексте.
  • Перекладывать вещи.

Такие изменения характера могут служить предупреждающими признаками начала деменции.

Выявление ранних признаков когнитивного расстройства

Как ранее отмечала врач-психиатр д. м. н. Наталья Глебашева, началу старческого слабоумия не всегда предшествуют проблемы с памятью или трудности с повседневной деятельностью. Первым признаком могут быть изменения в характере и поведении человека, которые обычно происходят довольно внезапно.

Д-р Глебашева рекомендует обращать внимание на появление у пожилых родственников следующих изменений, которые ранее не были заметны:

  • Раздражительность.
  • Повышенная раздражительность.
  • Отсутствие критического восприятия ситуаций и упрямство.
  • Сниженное настроение.
  • Необъяснимое чувство усталости.
  • Редкий выход из дома, даже на приём к врачу или за покупками.
  • Потеря интереса к работе и хобби.
  • Нежелание готовить еду, предпочитая самые простые блюда — каши и бутерброды.

Каждый из этих признаков может не обязательно указывать на деменцию, но в любом случае значительные изменения в характере близкого человека — повод обратиться к врачу. По словам доктора Натальи Глебашевой, в отличие от деменции, нормальное старение обычно не приводит к таким резким изменениям личности.

Ученые Японии и США успешно испытали перепарат от болезни Альцгеймера
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Специалист Гонопольская Виктория
Специализируется на лечении шизофрении, психических расстройств при органическом поражении головного мозга, алкогольной и наркотической зависимости и т.д
Специалист Абакумова Елена
Специализируется на лечении и реабилитации психически больных, тревожных, фобических, ипохондрических, депрессивных расстройств, панических атак, расстройств адаптации, социофобий и т.д
Специалист Жерехов Алексей
Занимается диагностикой и лечением неврозов, депрессий, панических атак, пограничных психических расстройств, психосоматических болезней
Обсудить