Группа американских ученых из Темпльского университета использовала возможности искусственного интеллекта для выявления продуктов, способных снизить риск развития болезни Альцгеймера. Результаты их новаторской работы опубликованы в журнале Human Genomics.
Используя искусственный интеллект, исследователи успешно выявили в оливковом масле первого отжима биологически активные соединения, способствующие профилактике и лечению болезни Альцгеймера.
В список идентифицированных соединений вошли каэмпферол, лютеолин, генистеин и кверцетин. Эти вещества способны влиять на белки тау, которые, как известно, накапливаются в мозге человека, приводя к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к болезни Альцгеймера.
По мнению авторов исследования, некоторые из антиоксидантов, содержащихся в оливковом масле, способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и непосредственно влиять на здоровье мозга. Помимо косвенного влияния на сердечно-сосудистое здоровье, оливковое масло способствует здоровью мозга, сообщает "Газета.Ru".