Исследователи из Американского общества питания пришли к выводу, что добавление в рацион оливкового масла способствует снижению риска смерти от деменции. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Общества питания в 2023 году.
Учитывая растущую распространенность болезни Альцгеймера и других форм деменции во многих странах, ученые активно ищут способы снижения вероятности развития приобретенных когнитивных нарушений.
Для проведения исследования ученые проанализировали диетические анкеты и записи о смерти более 90 тыс. американцев за три десятилетия, причем более 4 тыс. человек за это время скончались из-за когнитивных расстройств.
Результаты показали, что риск смерти от деменции на 28% ниже у тех, кто ежедневно употреблял более половины столовой ложки оливкового масла. Кроме того, замена одной чайной ложки маргарина или майонеза на оливковое масло на 8-14% снижает риск смертности от деменции.
Исследователи отметили, что некоторые антиоксидантные соединения, содержащиеся в оливковом масле, способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, что может оказывать прямое воздействие на мозг. Кроме того, оливковое масло может косвенно влиять на здоровье мозга, оказывая благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Однако ученые подчеркивают, что данное исследование является чисто наблюдательным и не дает убедительных доказательств того, что оливковое масло является причиной снижения риска смерти от деменции. Необходимы дальнейшие исследования в этой области