Оливковое масло может предотвратить болезнь Альцгеймера

Nutrition 2023: назван продукт, который снижает риск смерти от деменции

1:53

Исследователи из Американского общества питания пришли к выводу, что добавление в рацион оливкового масла способствует снижению риска смерти от деменции. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Общества питания в 2023 году.

Учитывая растущую распространенность болезни Альцгеймера и других форм деменции во многих странах, ученые активно ищут способы снижения вероятности развития приобретенных когнитивных нарушений.

Для проведения исследования ученые проанализировали диетические анкеты и записи о смерти более 90 тыс. американцев за три десятилетия, причем более 4 тыс. человек за это время скончались из-за когнитивных расстройств.

Результаты показали, что риск смерти от деменции на 28% ниже у тех, кто ежедневно употреблял более половины столовой ложки оливкового масла. Кроме того, замена одной чайной ложки маргарина или майонеза на оливковое масло на 8-14% снижает риск смертности от деменции.

Исследователи отметили, что некоторые антиоксидантные соединения, содержащиеся в оливковом масле, способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, что может оказывать прямое воздействие на мозг. Кроме того, оливковое масло может косвенно влиять на здоровье мозга, оказывая благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Однако ученые подчеркивают, что данное исследование является чисто наблюдательным и не дает убедительных доказательств того, что оливковое масло является причиной снижения риска смерти от деменции. Необходимы дальнейшие исследования в этой области

Что будет, есть пить 2 ложки оливкового масла ежедневно?👀
Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить