Приём слабительных увеличивает риск развития деменции на 50%

KP.RU: врач-невролог Мария Чердак предупредила граждан РФ о вреде слабительных для головного мозга

1:36

Злоупотреблять слабительными, например, в целях похудения нельзя, так как их приём увеличивает риск развития деменции на 50%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённые учёными КНР, Британии и Гарвардского университета.

Всё дело в том, что данные препараты оказывают влияние на кишечные бактерии, из-за чего образуются токсины, попадающие в мозг. Врач-невролог Мария Чердак согласна с учёными.

Слабительные препараты действуют на кровообращение, увеличивая риск негативных последствий для кровообращения головного мозга.

Кишечник называют "вторым мозгом" не просто так. В нём сосредоточено большое количество нервных клеток. Здоровье пищеварительной системы важно для головного мозга.

"Из-за регулярного приёма слабительных средств происходит вымывание микроорганизмов, населяющих кишечник, и нарушение функций микробиоты — естественной среды кишечника. Известно, что среди многочисленных функций микробиоты — синтез веществ, влияющих на состояние головного мозга, а также усвоение питательных веществ из пищи, например, витамина В12, крайне важного для поддержания целостности нервных волокон", — приводит слова специалиста "Комсомольская правда".

Заменить слабительные препараты можно правильным питанием. Необходимо изменить свои пищевые привычки и уделить внимание физической активности, что улучшит перистальтику кишечника, заключила Чердак.

Автор Инна Винникова
Инна Винникова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Александрина Елена
Имеет большой клинический опыт лечения дисбактериоза, язвенной болезни и гастрита
Специалист Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.
Обсудить