Мясников назвал факторы защиты от рака кишечника

Доктор Мясников назвал четыре фактора, доказано предохраняющие от рака кишечника

1:08

Третий по частоте выявления рак у мужчин и второй у женщин — онкология кишечника. Существует много факторов риска данного опасного заболевания, однако есть и хорошие новости. Об этом рассказал врач и телеведущий Александр Мясников в своём Telegram-канале.

Специалист перечислил четыре фактора, доказано предохраняющие от развития рака кишечника. Это:

  1. Физическая нагрузка.
  2. Диета с большим содержанием клетчатки. Необходимо ограничить потребление "красного" мяса, включив рацион вместо него как можно больше рыбы.
  3. Кальций с витамином Д.
  4. Определённый защитный эффект, по некоторым данным, может оказывать аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, статины и бисфонаты (препараты против остеопороза).

Мясников также добавил, что рак толстого кишечника один из немногих видов онкологии, предвестники которого можно выявить на раннем этапе и предотвратить. Доктор рекомендовал проходить колоноскопию раз в пять лет всем, начиная с 50 лет.

Рак толстой кишки - факторы риска и причины толстой кишки, прямой кишки и ободочной кишки
Автор Максим Александров
Максим Александров — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Паниченко Анна
Маммолог-онколог
Специалист Сергеев Пётр
Занимается хирургическим и медикаментозным лечением доброкачественных, пограничных и злокачественных опухолей. Определяет стратегию и этапность лечения онкологических заболеваний
Специалист Гусляков Александр
Занимается профилактикой, диагностикой и хирургическим лечением заболеваний опухолевой природы, как доброкачественных, так и злокачественных
Обсудить