Какие инфекции можно подхватить на Чёрном и Азовском морях

Названы инфекции, которые могут подхватить отдыхающие на Чёрном и Азовском морях

1:39

Отдыхающим на курортах РФ могут грозить различные вирусные инфекции.

А о том, как можно уберечься от них, рассказала клинический микробиолог Валерия Газина.

Купание в морской воде часто чревато вирусными и бактериальными кишечными инфекциями: ротавирусом и гепатитом А. Связано это с антисанитарией и заглатыванием при купании воды, отмечает врач, перечисляя также сальмонеллёз и дизентерию. Заразиться последними можно через пищу и при употреблении грязной воды.

Принятие в пищу определенных продуктов также чревато кишечной палочкой. Например, этим можно заразиться от зелени, молочных продуктов, кукурузы и кондитерских изделий с заварным кремом.

"Особенность в том, что самого микроба в порции еды уже может не быть, а вот токсин остаётся и вызывает крайне неприятные последствия", — цитирует врача rostovgazeta.ru.

Представляют опасность и паразитарные возбудители в воде или песке. Это актуально на "диких" пляжах, где выгуливают домашних животных — в экскрементах собак и кошек могут содержаться возбудители протозоозов и гельминтозов.

Газина напомнила, что через общественный душ и даже лежаки также можно заразиться грибковыми заболеваниями.

Врач рекомендует внимательно следить за целостностью кожи, обрабатывать раны и ссадины, не глотать воду при купании. Пить воду надо из проверенных источников, не есть еду на пляже, воздержаться от необработанного термически молока и мяса.

11 лучших пляжей России и цены на проживание, морской сезон
Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д
Обсудить