Счёт идёт на секунды: почему может возникнуть шоковая реакция при проведении КТ и МРТ

Врач-рентгенолог Кивасев: при проведении КТ и МРТ может возникнуть шоковая реакция

1:08

Врач-рентгенолог Станислав Кивасев поделился информацией о внезапном развитии аллергической реакции у любого человека, даже во время проведения КТ или МРТ исследований. Об этом эксперт рассказал в эксклюзивном интервью для "Российской газеты" .

Кивасев отметил, что аллергическая реакция, включая анафилактический шок, может возникнуть при введении контрастного препарата во время КТ. Он подчеркнул, что сталкивался с такими случаями неоднократно в своей практике.

Врач объяснил, что аллергическая реакция возникает в ответ на контрастный препарат, содержащий гадолиний — редкоземельный металл.

"Сбор анамнеза, расспросы пациента и его ответы про наличие аллергии на лекарственные препараты обязательны при подготовке к процедуре. Но это далеко не всегда помогает, так как эта информация часто не объективна — пациент может просто об этом не знать", — отметил эксперт.

В таких случаях врачи всегда имеют под рукой аптечку "Антишок", которая позволяет быстро оказать помощь пациенту. 

Отличия КТ и МРТ | Показания и Противопоказания | Принципы диагностики
Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Дроздова Ирина
Проводит рентгенологические обследования в пульмонологии, кардиологии, гастроэнтерологии, урологии, гинекологии, отоларингологии, неврологии, травматологии, ревматологии, эндокринологии, педиатрии маммологии, хирургии
Специалист Шумейко Юлия
Проводит рентгенографию легких, костей носа, черепа, позвоночника, ребер, грудины, ключицы, костей таза, костей конечностей, всех суставов, шейного отдела позвоночника, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, все рентгенологические исследования, используемые в оториноларингологии, цистографию, внутривенную урографию, гистеросальпингографию.
Специалист Колхидова Алина
Проводит рентгенологические обследования в пульмонологии, кардиологии, гастроэнтерологии, урологии, гинекологии, отоларингологии, неврологии, травматологии, ревматологии, эндокринологии, педиатрии маммологии, хирургии
Обсудить