Эксперт рассказал, как предотвратить отравления метанолом

RG.RU: эксперт Панасюк рассказал, как предотвратить отравления метанолом

1:18

Сидр, если не нарушать технологию производства, это вкусный и полезный напиток, который получается путём сбраживания сока яблок и груш. О том, как предотвратить отравления метанолом, подобные тем, что произошли недавно в нескольких регионах РФ, рассказал один из авторов ГОСТов, по которым производится настоящий сидр, Александр Панасюк в беседе с "Российской газетой".

Он отметил, что в сидре очень небольшое содержание алкоголя, так как спирт в него добавлять запрещено.

По словам эксперта, в магазины под видом сидра поступала подделка, произведённая с вопиющими нарушениями технологии производства напитка. По сути, покупателям предлагали фальсификат слабоалкогольного напитка с фантазийным названием "Мистер Сидр", пояснил собеседник издания.

Раньше существовал очень жёсткий контроль за метанолом, который использовался для аналитической работы в лабораториях. Отчитываться нужно было за каждую каплю, а купить на рынке вообще нереально, отметил специалист.

По его мнению, чтобы избежать массовых отравлений, есть только один способ — ввести обязательный контроль за оборотом технических спиртов, точно так, как это сделано для пищевого спирта.

Вкус смерти: как «Мистер сидр» убивает россиян
Автор Максим Александров
Максим Александров — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Гришин Максим
Врач психиатр-нарколог
Специалист Березанцев Андрей
Психотерапевт, психиатр
Специалист Поплевченков Константин
Главный врач, психиатр-нарколог
Обсудить