Грозит ли России вспышка холеры после атаки на Каховскую ГЭС и потопа

ТАСС: Грозит ли РФ вспышка холеры после потопа на Херсонщине

1:34

В СМИ расходится мнение, что после прорыва Каховской ГЭС и последующего потопа на Херсонщине некоторым странам грозит распространение холеры. Стоит ли опасаться россиянам?

Как сообщает ТАСС, Роспотребнадзор постоянно контролирует данный вопрос, берутся пробы воды, проводятся анализы — ситуация в стране стабильная. Холера опасна тем, что после инфицирования бактерией Vibrio cholerae, у 20% наступает тяжёлое течение болезни, которое может привести к смерти. Попасть в организм бактерия может через пищу или воду.

"При этом основной источник заражения — бактерии в фекалиях больных, которые, поступая обратно в окружающую среду, потенциально могут инфицировать других людей. Поэтому болезнь распространяется, прежде всего, там, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды", — пишет источник.

Холера — признак низкого социального уровня страны. В РФ болезнь была зафиксирована последний раз в 2014 году. На данный момент возбудителей холеры Роспотребнадзор не обнаруживает в источниках питьевой воды. Кроме того, предпринимаются все меры, чтобы не допустить завоз инфекции и её распространение на территории страны.

Специалисты рекомендуют уделять должное внимание безопасности и обработке потребляемых продуктов, а именно термически обрабатывать, мыть фрукты и овощи и соблюдать правила личной гигиены.

Холера - История медицины
Автор Инна Винникова
Инна Винникова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить