Названы опасные последствия употребления продуктов с плесенью

Врач Хомяков назвал опасные последствия употребления продуктов с плесенью

1:09

Некоторые люди считают, что, если срезать заплесневелый слой с продукта, то оставшуюся часть можно употреблять в пищу. Однако такой подход очень опасен, рассказал врач Сергей Хомяков в беседе с "Известиями".

Собеседник издания отметил, что продукты иногда ещё до истечения срока годности могут покрываться плесенью, но есть их всё равно нельзя. Существует разные виды плесневых грибов, в том числе опасные для здоровья, пояснил доктор.

То, что мы видим на поверхности заплесневелой части сыра или хлеба — лишь малая часть переплетающихся нитей мицелия плесени. Грибок проникает вглубь множеством микроскопических нитей и поражает весь кусок хлеба или сыра, рассказал эксперт.

"Если имеются иммунодефицитные состояния, то гриб может прорастать мицелием в различные внутренние органы, например поражать лёгкие, пазухи носа, орбиту и др., вызывая трудноизлечимые состояния. Могут быть немедленные аллергические или токсические реакции, приводящие даже к смертельным исходам", — заключил Хомяков.

Что будет, если съесть еду с плесенью? Деликатес и рак печени
Автор Максим Александров
Максим Александров — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Лебедь Дмитрий
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики
Специалист Крамерова Алла
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, в том числе бронхита, простуды, ОРЗ и ОРВИ, ЖКТ, пищевого отравления, мочевыводящей системы и др
Специалист Вишнякова Ольга
Врач терапевт, врач общей практики
Обсудить