От воспаления до онкологии: врач заявила об опасности потливости

Эндокринолог Зухра Павлова заявила об опасности обильной потливости

1:31

Сильная потливость во время жары или после активной физической работы является нормальной реакцией организма: так температура тела саморегулируется, чтобы не перегреться. В остальное время чрезмерная потливость сигнализирует о ряде отклонений. Об этом сообщила эндокринолог Зухра Павлова.

Обильное потоотделение может говорить о проблемах с щитовидной железой. Орган начинает вырабатывать огромное количество гормона тироксина, из-за чего все процессы ускоряются: повышается тревожность, трясутся руки, а вес стремительно уходит. При этом человек ест больше привычного и потеет, сообщают Народные новости.

Также к потливости может привести снижение выработки полового гормона эстрадиола. Обычно это случается в менопаузе, но если такое происходит у женщин фертильного возраста, то симптом требует внимания.

"Это может быть предвестником различных серьёзных заболеваний — от сердечно-сосудистых и воспалительных до онкологических. Поэтому важно обратиться к гинекологу или эндокринологу", — предупредила Павлова.

Обильное потоотделение у мужчин говорит дисбалансе гормона дигидротестостерона. Если у мужчины заметны другие признаки гормональных нарушений, среди которых выпадение волос на голове, сальность кожи, угревая болезнь и частые ночные походы в туалет, то нужно срочно посетить уролога.

МЕЛАТОНИН - польза и вред. Как возместить нехватку? Мнение эндокринолога
Автор Мария Карева
Мария Карева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Специалист Федько Галина
Специализируется на обследовании и лечении пациентов с сахарным диабетом
Обсудить