Споры, являются помидоры овощем или фруктом, ведутся уже с XIX века. Верховный суд США в 1893 году решил считать помидор овощем, так как его употребляли в основном не в качестве десерта.
С точки зрения ботаники, помидор на самом деле является ягодой, так как он представляет собой завязь цветка с семенами. Однако в повседневном понимании он считается овощем из-за своего вкуса.
Помидоры являются низкокалорийным продуктом. В 100 граммах помидоров содержится около 18 килокалорий, 0,88 грамма белка, 0,2 грамма жира и 2,69 грамма углеводов, что делает их подходящими для низкокалорийного рациона.
Овощ содержит клетчатку, которая полезна для пищеварения, а также магний и калий, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помидоры богаты ликопином, который снижает риски инсульта, инфаркта и хронического воспаления, а также улучшает текучесть крови.
Здоровым людям не нужно беспокоиться о помидорах, однако людям с подагрой рекомендуется ограничивать их потребление. Также помидоры могут вызывать изжогу у людей с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭРБ). При аллергических реакциях следует быть осторожными.
При выборе помидоров рекомендуется покупать мягкие плоды с яркой кожурой, зеленым хвостиком и характерным ароматом, без зеленых пятен, ожогов и повреждений.
Помидоры следует хранить при комнатной температуре. Неспелые плоды можно поместить в бумажный пакет вместе с бананом или оставить на подоконнике с плодоножкой вверх.
Помидоры очень полезны в любом виде, но свежие помидоры содержат больше витамина С, чем термически обработанные. Однако разница важности несущественна.
Антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, становятся более биоактивными при консервировании и термообработке. Поэтому рекомендуется употреблять томатную пасту для получения большего количества данных веществ.
Вяленые помидоры, которые лишены влаги, сохраняют все полезные свойства. Они являются отличным источником клетчатки и содержат почти полную дневную норму витамина С для женщин и почти половину этой нормы для мужчин. Однако они более калорийные, чем свежие помидоры, составляя около 258 килокалорий на 100 грамм.
Ешьте соленые, вяленые и маринованные помидоры, если у вас нет противопоказаний. Кроме того, последние исследования показывают, что незрелые помидоры не несут никакого вреда.