Минздрав РФ предупредил россиян об опасности для почек популярных лекарств для лечения язвы желудка

1:48

Популярные лекарства, которые применяются для лечения язвы желудка и других заболеваний, оказались опасными. В связи с этим Минздрав РФ вводит дополнительную информацию об их побочных эффектах в инструкцию.

Как сообщает сайт aif.ru, речь идёт о лекарствах, которые содержат в составе в качестве активных веществ омепразол, пантопразол, рабепразол, лансопразол, эзомепразол, декслансопразол. В России имеется больше 100 таких препаратов. Данные лекарства назначаются для лечения так называемых кислотозависимых заболеваний, при которых увеличивается выработка соляной кислоты в желудке.

Минздрав РФ предлагает внести в инструкцию к таким препаратам фразу: "Риск развития острого тубулоинтерстициального нефрита (с возможным прогрессированием до почечной недостаточности)". Раньше было такое подобное предупреждение, но оно звучало мягче: "Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: редко — интерстициальный нефрит".

"Ранее считалось, что интерстициальный нефрит при приёме таких лекарств обычно проходит без последствий. Но в последние годы выяснилось, что у многих пациентов функция почек страдает более серьёзно, развивается почечная недостаточность", — рассказал кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов.

Эксперт отметил, что тубулоинтерстициальный нефрит развивается в основном у  пациентов, которые долго принимают подобные препараты. Например, такое может произойти при синдроме Золлингера-Эллисона. В этом случае необходим более строгий контроль за состоянием пациентов.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте HealthPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Дзене, ВКонтакте, Одноклассниках, YouTube...

Что такое язва желудка и как её лечить?
Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Александрина Елена
Имеет большой клинический опыт лечения дисбактериоза, язвенной болезни и гастрита
Специалист Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.