Об опасных симптомах воспаления кишечника предупредил гастроэнтеролог Вялов

Гастроэнтеролог Вялов: боль в животе может говорить о развитии рака

1:18

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал об опасных симптомах воспаления кишечника. Он объяснил, как их не перепутать с синдромом раздражённого кишечника (СРК).

Специалист посоветовал обращать внимание на такие признаки, как покраснение, жар, боль, отёк. Они могут говорить о том, что кишечник воспалён. Насторожить должен любой дискомфорт в животе. Если есть боль, но жара, отёка, покраснения нет, это это СРК.

"Синдром раздражённого кишечника — функциональное нарушение, не связанное с воспалением. От СРК люди не умирают, но мучаются. Но со временем воспаление может присоединиться из-за плохой моторики", — отметил Вялов.

Воспаление в кишечнике провоцирует постепенное умирание клеток органа. На их месте образуются новые, но процесс обновления идёт долго. Если не обращать внимание на тревожные симптомы, развивается опасный процесс, в результате которого образуются полипы, аденомы. В конечном итоге может появиться злокачественная опухоль. Избавиться от неприятных симптомов можно, нормализовав состав микрофлоры.

Синдром раздражённого кишечника
Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Соколова Светлана
Ведущий специалист
Специалист Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Специалист Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др
Обсудить