Врач-кардиолог рассказал о двух разновидностях гипертонии и возможностях выявления сердечных заболеваний на ранних этапах

1:55

Врач-кардиолог, профессор Мехман Мамедов в беседе с Pravda.Ru рассказал о профилактике гипертонии и объяснил, стоит ли принимать валокордин, корвалол или валидол при болях в сердце.

Эксперт отметил, что валокордин, корвалол и валидол являются препаратами растительного происхождения, которые преимущественно обладают успокоительным эффектом и незначительно влияют на кровообращение.

"Эти препараты как-то помогут успокоиться. А если у человека приступ стенокардии этими препаратами нельзя ограничиваться", — объяснил врач.

Мамедов рассказал, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует контролировать физические нагрузки, осторожно относится к посещениям бань и сауны и отказаться от употребления алкоголя.

Кардиолог рассказал, что гипертонией страдают 40% взрослого населения.

"Существует гипертония двух видов. Есть первичная — эссенциальная гипертония. Либо вторичная, причиной которого является какое то заболевание. Но в основном распространена именно гипертония, причину которой никто не знает, — в 90% случаях. Она может выявляться с 30 лет", — рассказал медик.

Он посоветовал первую диспансеризацию проводить не позже 30-летнего возраста.

"Какие-то болячки или какие-то хронические заболевания уже с этого возраста о себе дают знать. И наследственность тоже имеет значение. Если у человека у кого-то гипертония есть в наследстве или сердечные заболевания, лучше уже в возрасте 30 лет пойти к врачу, пройти диспансеризацию. Есть такая программа, называется "диспансеризация", и там все эти заболевания на раннем этапе и их предвестники можно выявить. Это всё бесплатно в поликлинике", — рассказал врач.

Ранее врач-кардиолог рассказал, как себе помочь при повышении артериального давления.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте HealthPravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Дзене, ВКонтакте, Одноклассниках, YouTube...

3 способа победить гипертонию самостоятельно!
Автор Елена Былкина
Елена Былкина — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Специалист Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Специалист Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др