Симптомы синдрома раздражённого кишечника назвала гастроэнтеролог Диляра Лебедева

Гастроэнтеролог Лебедева назвала опасный симптом больного кишечника

0:57

Синдром раздражённого кишечника (СРК) часто обнаруживают после того, как человек прошёл массу обследований, но разобраться в причине проблемы так и не смог.

"Это диагноз исключения, то есть ставят его только в том случае, если исключили все остальные причины жалоб", — написала в своём Telegram-канале гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева.

Она отметила, что причинами заболевания выступают "любое неблагополучие верхних отделов ЖКТ и микробиоты", а также психосоматика и стресс.

При СРК боль возникает внизу живота, чаще слева, обычно проявляется после приёма пищи. Кроме того, при этом заболевании могут возникать частые проблемы со стулом разного характера.

"Диарея обычно возникает после завтрака, сопровождается императивными позывами и чувством неполного опорожнения кишечника", — отметила Лебедева.

Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Соколова Светлана
Ведущий специалист
Специалист Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Специалист Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др
Обсудить