Названы "спящие" симптомы болезни Лайма после укуса клеща

Граждан из РФ предупредили о "спящих" симптомах болезни Лайма, которые появляются после укуса клеща

1:12

Явные признаки заболевания можно обнаружить лишь у 20% людей после укуса клеща. Чаще всего они появляются через достаточно продолжительное время после инфицирования, поэтому их называют "спящими" и некоторые не сопоставляют их с укусом насекомого, сообщает Роспотребнадзор Калининградской области.

Болезнь Лайма или боррелиоз можно по таким признакам, как:

  • лихорадка (с повышением температуры тела до 40 градусов);
  • покраснение в месте укуса (5 см и более), вокруг которого наблюдается кольцо;
  • признаки ОРВИ.

Заболевание "славится" своими осложнениями, так как инфекция поражает нервную, сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Кроме того, проявлением болезни Лайма может быть и менингит. Также специалисты указали на редкое осложнение — это поражение сердца, при котором человек ощущает одышку и боль в области груди.

Чтобы избежать осложнений, при первых симптомах необходимо обратиться к врачу, а чтобы не допустить инфицирования — проверять себя и детей после прогулок на свежем воздухе на наличие клещей.

Автор Инна Винникова
Инна Винникова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д