Четыре привычки, которые мешают вам высыпаться

Врач-сомнолог перечислил привычки, которые мешают высыпаться

2:09

Максим Новиков, врач-сомнолог из клиники академика Ройтберга, рассказал про четыре привычки, которые мешают нормально спать, сообщает life. ru.

  • Недосып

Недостаток сна в первую очередь негативно сказывается на памяти, концентрации и настроении. Чем больше вы страдаете от недосыпа, тем труднее вам справиться с повседневными задачами. Если вы испытываете повышенную утомляемость, слабость и не можете поддерживать беседу, теряя нить разговора, это явный сигнал о том, что вам необходим хороший отдых. Если же вы привыкли отказывать себе в сне и не спите несколько ночей подряд, то стоит обратиться к врачу. В противном случае вы можете столкнуться с проблемами, такими как:

  • повышенное давление,
  • лишний вес.

Врач отмечает, что во время сна организм удаляет клетки, связанные с онкологией, и активизирует иммунную систему для их устранения, то есть саморегулируется.

  • Попытка заснуть быстро

Пытаться заставить себя заснуть быстро — огромная ошибка. В организме существует множество механизмов, которые способствуют засыпанию. Это может быть тёплый душ, расслабляющая музыка или спокойный и приятный фильм. Ежедневные ритуалы подсказывают мозгу, что пришло время расслабиться и заснуть. Для комфортного засыпания рекомендуется проветрить комнату, а температура в спальне должна быть ниже, чем в остальной квартире.

  • Не знаете, сколько часов сна вам нужно

Специалисты-сомнологи разделяют людей на короткоспящих и долгоспящих. Короткоспящим достаточно пяти-шести часов сна, чтобы выспаться. Долгоспящим же необходимо спать 10-12 часов в сутки, чтобы избежать хронического недосыпа.

  • Поздний ужин

Рекомендуется употреблять лёгкую пищу перед сном. Например, за два часа до сна можно поесть фрукты, термически обработанные овощи, нежирное куриное мясо (грудку) и отварную рыбу.

Автор Марина Лебедева
Марина Лебедева — журналист, корреспондент Правды.Ру *
Специалист Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Специалист Сыч Антонина
Ведущий специалист
Специалист Ларина Татьяна
Проводит диагностику и лечение острых и хронических кожных болезней (дерматит, экзема, псориаз, красный плоский лишай, крапивница), паразитарных (чесотка, педикулез), грибковых поражений ногтей и гладкой кожи, угревой болезни на разных стадиях, вирусных заболеваний (герпес простой, герпес опоясывающий, папиломавирусы, контагиозный моллюск)
Обсудить