Кардиолог рассказал про самый опасный тип гипертонии

DP.RU: Кардиолог Андреев рассказал о самом опасном типе гипертонии, который проявляется во сне

1:23

Гипертония опасна тем, что может никак не проявляться, но незаметно разрушить организм. Особенно опасно, когда давление у человека повышается по ночам. Об этом рассказал врач-кардиолог Максим Андреев, сообщает "Доктор Питер".

По словам доктора, в ночные часы повышенный уровень артериального давления не вызывает у человека обычно никаких беспокойств: нет ни боли, ни нарушения самочувствия. Однако при этом поражаются органы-мишени (сердце, почки и сосуды), сильно возрастают риски сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркты и инсульты, а также развития сердечной недостаточности.

К повышению давления по ночам приводят нарушения в работе симпатического и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Такое часто случается при хроническом стрессе и сильном переутомлении, употреблении алкоголя и кофе, пояснил доктор.

Он добавил, что к возникновению ночной гипертензии приводит и ряд хронических заболеваний, таких как хроническая болезнь почек, ночные задержки дыхания, бессонница.

"Поймать" повышение давления по ночам, поможет суточный мониторинг, который позволит фиксировать показатели в течение суток в условиях реальной жизни, в том числе ночью, заключил кардиолог.

 

Автор Максим Александров
Максим Александров — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Специалист Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Специалист Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др