"Болезнь легионеров": врач предупредила об опасности грязных кондиционеров

Врач Платунова заявила, что грязные кондиционеры могут вызвать "болезнь легионеров"

1:10

Кондиционеры не представляют опасности для здоровья человека, если за ними правильно ухаживают. Об этом в интервью Pravda.Ru сообщила врач-кардиолог Амина Платунова.

По её словам, грязные кондиционеры могут спровоцировать появление так называемой "болезни легионеров".

"На самом деле это пневмония, вызванная микроорганизмами, которые плодятся в грязных фильтрах. При регулярном обслуживании оборудования ничего страшного произойти не должно. "Болезнь легионеров" появляется, если кондиционер годами не чистился. Но не каждое устройство вызывает легионеллёз, нужно очень постараться, чтобы заболеть", — сказала специалист.

Она добавила, что люди гораздо хуже переносят жару, чем холод. Как пояснила врач, комфортная дневная температура для пребывания в квартире — от 21 до 23 градусов, ночная — 19-20 градусов.

В жаркую погоду кондиционер необходим пациентам с хроническими болезнями и особенностями кровоснабжения, а также пожилым людям, заключила медик.

В жару все беды от кондиционера
Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Гимадеева Ольга
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог
Специалист Магарина Надежда
Руководитель центра педиатрии
Специалист Маркова Екатерина
Проводит диагностику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний, инфекционных болезней детского возраста, мочевыделительной системы.
Обсудить