"Провел в коме 8 месяцев": новосибирец умер от укуса клеща, которого даже не заметил

KP: в Новосибирске 46-летний мужчина умер от укуса клеща после восьми месяцев комы

2:05

Игорь Паньков, 46-летний житель Новосибирска, всегда остерегался укусов клещей, но даже страховка и обработка территории специальными средствами ему не помогли. Вдова умершего рассказала, что, несмотря на все меры предосторожности, супруг скончался после укуса насекомого, которое перенесло в его организм три инфекции сразу.

"Я предполагаю, что клещ заполз на мужа, когда он показывал продававшийся дом в Бердске. Другого варианта я не вижу: наша дача была обработана. Сложность была и в том, что самого клеща на теле мужа так и не нашли — предполагаем, что было наползание", — рассказала жена пострадавшего в интервью для "КП-Новосибирск".

Случай произошёл в 2020 году, когда по всей планете распространялась эпидемия коронавирусной инфекции, поэтому вызвать врача было проблематично. У мужчины поднялась температура до 38 градусов, а после он начал "гореть". Только с третьего раза "скорая" приехала по вызову.

В приёмном отделении врач сразу поставил диагноз "энцефалит" и предупредил, что шансов выжить мало, так как время упущено. Игоря положили в реанимацию и подключили к ИВЛ.

"Оказалось, что клещ передал мужу сразу три инфекции. Это инфекция приморского клеща — как она могла дойти до Сибири, для докторов загадка. И две инфекции таёжного клеща, тоже не особенно свойственного для новосибирской области. Врачи сказали, что это встречается крайне редко", — поясняет супруга умершего.

В общей сложности новосибирец провел в реанимации 11 месяцев, восемь из которых находился в коме. Спасти мужчину не удалось.

Специалисты предупреждают, что ввести противоклещевой иммуноглобулин необходимо в течение четырёх дней после присасывания насекомого. Единственным способом защититься от энцефалита является вакцинация.

Автор Инна Винникова
Инна Винникова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить