Шокирующая волна анорексии захлестнула российских детей

Педиатр Котова рассказала, почему дети становятся жертвами анорексии

2:00

Педиатр Наталья Котова из Видновской районной клинической больницы Минздрава Московской области столкнулась с увеличивающимся числом детей, страдающих от анорексии. Она поделилась этой информацией с Общественной службой новостей.

В одном их случаев, 11-летняя девочка по имени Юля (имя изменено) была приведена на приём к врачу своей встревоженной матерью. Женщина рассказала, что девочка сокращала порции пищи и отказывалась от сладостей. Юля уверяла родителей, что ест в школе и приходит домой сытой. Но это оказалось не соответствующим действительности. За месяц ребенок потерял 10 кг и его вес сократился до 31 кг, в то время как нормальным весом для этого возраста считается 42 кг.

Врач отметила, что Юля считала себя толстой и некрасивой. После резкой потери веса она стала более уверенной, хотя постоянные слабость, головокружение и упадок сил стали её постоянными симптомами.

Педиатр отметила, что анорексия "помолодела". В больницу всё чаще обращаются дети, ещё не достигшие подросткового возраста, когда организм должен формироваться. Анорексия может замедлить этот процесс и даже привести к когнитивным нарушениям.

Она указала, что причиной этого являются стандарты красоты, сформировавшиеся в обществе, согласно которым худое тело считается красивым.

Наталья Котова предупредила, что массовые советы о том, "как похудеть", которые можно найти по телевизору и в интернете, могут нанести вред, если следовать им бездумно. Детей, страдающих от этого психиатрического расстройства, направляют в детские психиатрические больницы, где проводится лечение нервной анорексии.

Автор Юлиана Смирнова
Юлиана Смирнова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Тюкалова Наталья
Проводит амбулаторную медицинскую помощь пациентам терапевтического и гематологического профиля, пульмонологию и гематологию, микробиологию и химиотерапию, профилактику, диагностику и лечение заболеваний у лиц пожилого возраста.
Специалист Марудова Наталья
Заведующая отделением поликлинической педиатрии
Специалист Пономарева Нина
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок, оформляет справки, санаторные карты, карты перед поступлением в детский и школу.
Обсудить